TALK TONIGHT

In Bohol Island

カモテ(サツマイモ)餅を作った

最近おやつは家で適当につくることが多くなり、今日はカモテ(フィリピンのサツマイモ)芋を作った。

 

私は雑でおおざっぱなため、料理やお菓子作りも本を見たり、計量したりするのが面倒で、適当にしか作れない怠け者であるが、適当にあるもので自分で考えて作ることは抵抗ない。

日本ではお菓子もほとんど食べなかったが、気候変われば、食べ物も変わってしまう。こっちではやたら甘いものやお菓子、甘酸っぱいものなどが食べたくなるのだ。

 

さて、その本日制作のカモテ餅は、サツマイモをつぶして黒砂糖と上新粉を混ぜて茹でるというシロモノで大量に作ってしまったが、あっさりしていて美味しかった。ジャスミンティと食べるとよく合った。

 

カモテというのはこっちでは1キロ25ペソ、今のレートだとおおよそ1キロ70円位なので安上がり。現地イモ類は安いので、いろいろ研究・創作して積極的に活用していきたいと思っている。ちなみにジャガイモは1キロ200円超位で3倍ほど高いのだった。日本の方が安いかもしれない。